Rinderlende mit Macadamia-Kruste an Sherryschaum

Zutaten
- 800 g Rinderfilet (a. d. Mitte)
- Salz
- Pfeffer, Muskat, 1 EL Öl
- 1⁄8 l Milch, 1 Tüte Kartoffelpüree
- 3 Zweige Rosmarin
- 50 g Macadamianüsse
- 75 g + 1 EL weiche Butter
- 4 Toastbrot, 2 Eier
- 125 g Mehl
- 500 g TK-Gemüsemix
- 1 l Öl zum Frittieren
- 5–6 EL Sherry
- 1 (40 g) Becher kräftige Rindfleischbasis
- 50–75 g Crème fraîche
Zubereitung
225 Minuten
leicht
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 80 °C/Umluft und Gas: nicht geeignet). Filet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen und Pfanne mit Bratensatz beiseitestellen.
- 2.
- Filet auf ein Blech legen, im heißen Ofen ca. 3 Stunden garen.
- 3.
- 3⁄8 l Wasser und 1 TL Salz aufkochen. Vom Herd ziehen und 1⁄8 l Milch zugießen. Püreepulver mit einem Schneebesen einrühren, abkühlen lassen.
- 4.
- Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln fein hacken. Nüsse ebenfalls hacken. 75 g Butter schmelzen. Brot entrinden. Toast und Nüsse im Universalzerkleinerer fein hacken. Flüssige Butter und 1 Ei unterrühren.
- 5.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 6.
- 1 Ei und Mehl unter das Kartoffelpüree rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus der Masse kleine längliche Klöße formen. Gefrorenes Gemüse in wenig kochendem Salzwasser 5–7 Minuten garen.
- 7.
- Abschrecken und abtropfen lassen.
- 8.
- In einem weiten Topf oder einer Fritteuse ca. 1 l Öl erhitzen. Kartoffelklöße darin portionsweise goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
- 9.
- Filet herausnehmen, Ofen hochschalten (E-Herd: 225 °C). Filet mit der Nussmasse bestreichen, 10–15 Minuten braten.
- 10.
- Gemüse in 1 EL geschmolzener Butter schwenken, mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Pfanne mit dem Bratensatz erneut erhitzen. Mit Sherry und 1⁄4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Rindfleischbasis einrühren und 5 Minuten einkochen.
- 11.
- Soße mit Crème fraîche verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren mit dem Stabmixer aufschäumen. Rinderlende in Scheiben schneiden. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 870 kcal
- 56 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate