Saftiger Bananenhefezopf mit Schokotröpfchen
Aus LECKER 4/2016

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 200 ml Milch
- 550 g + etwas Mehl
- Salz
- 1 (ca. 150 g) sehr reife Banane
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Packung (75 g) Schokotröpfchen
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Hefe zerbröckeln und in einem Schälchen mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und vom Herd nehmen. 550 g Mehl und 1⁄2 TL Salz in einer Schüssel mischen.
- 2.
- Banane schälen. Banane und 1 Ei pürieren und zum Mehl geben. Milchmischung und Hefe ebenfalls zugeben und alles sofort mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- 3.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals gut durchkneten. Schokotröpfchen, bis auf 1 EL, unterkneten. Teig in 3 Portionen teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu 3 Rollen (à ca. 55 cm Länge) formen.
- 4.
- Rollen zum Zopf flechten. Diagonal aufs Blech legen. An einem warmen Ort nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Ei verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Restliche Schokotröpfchen daraufstreuen und im heißen Backofen 25–30 Minuten backen.
- 6.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 150 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
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