Saftiger Bananenhefezopf mit Schokotröpfchen

Aus LECKER 4/2016
Saftiger Bananenhefezopf mit Schokotröpfchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Scheiben

1 Würfel (42 g) Hefe

50 g Zucker

100 g Butter

200 ml Milch

550 g Mehl

etwas Mehl

Salz

1 (ca. 150 g) Banane

2 Eier (Gr. M)

1 Packung (75 g) Schokotröpfchen

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Zubereitung

1

Hefe zerbröckeln und in einem Schälchen mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und vom Herd nehmen. 550 g Mehl und 1⁄2 TL Salz in einer Schüssel mischen.

2

Banane schälen. Banane und 1 Ei pürieren und zum Mehl geben. Milchmischung und Hefe ebenfalls zugeben und alles sofort mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig ver­kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ­gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals gut durchkneten. Schokotröpfchen, bis auf 1 EL, unterkneten. Teig in 3 Portionen teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu 3 Rollen (à ca. 55 cm Länge) formen.

4

Rollen zum Zopf flechten. Diagonal aufs Blech legen. An einem warmen Ort nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Ei verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Rest­liche Schokotröpfchen daraufstreuen und im heißen Backofen 25–30 Minuten backen.

6

Her­ausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 150 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate