Saftiger Kirschgugelhupf

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Zutaten
- 1 Glas (720 ml; Abtr.gew. 460 g) Sauerkirschen
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 5-6 EL Amaretto (Mandellikör)
- 200 g Puderzucker
- Amarettini zum Bestreuen (italienisches Mandelgebäck)
- Mehl zum Wenden der Kirschen
- Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 4 Esslöffel Likör portionsweise unterrühren.
- 2.
- Kirschen in Mehl wenden und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform (23 cm Ø, ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen.
- 3.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker, übrigen Likör und 3-4 Esslöffel Wasser verrühren und den Kuchen damit übergießen. Nach Belieben mit zerbröselten Amarettini bestreuen und trocknen lassen.
- 4.
- Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin