Saftiger Mohn-Streusel-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Butter  
  • 450 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 625 ml   Milch  
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe  
  • 150 g   gemahlene Mandeln  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 2 Packungen (à 250 g)  Mohn-Back  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Mehl zum Ausrollen und zum Bestäuben 
  •     Mehl und Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
50 g Butter schmelzen. 200 g Mehl, Vanillin-Zucker und Salz mischen. 125 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Hefe-Milch und flüssige Butter zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen 200 g Butter schmelzen. 250 g Mehl, 50 g Mandeln und Zucker mischen. Butter zugießen und alles zu Streuseln verkneten. Abkühlen lassen. 4 Esslöffel der übrigen Milch und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver zugeben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Mohn-Back und 100 g Mandeln unterrühren und etwas abkühlen lassen. Dann die Eier unterrühren. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Mit dem Hefeteig belegen. Mohn-Masse darauf glatt streichen und mit Streuseln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und mit einem Messer vom Formrand lösen. Kuchen vollständig auskühlen lasen und aus deer Form lösen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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