Saure-Sahne-Kirschkuchen

4.666665
(3) 4.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett u. Paniermehl (für Fettpfanne) 
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Sauerkirschen  
  • 250 g   weiche Butter/Margarine  
  • 250 g   + 1 EL Zucker, 1 Pr. Salz  
  • 1   Beutel Amaretto-Bittermandel-Aroma oder ca. 3 Tropfen  
  •     Bittermandel-Aroma  
  • 5   Eier , 500 g + 2 EL Mehl (Gr. M) 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 TL   Hausnatron  
  • 450 g   + 150 g stichfeste  
  •     saure Sahne  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Kirschen gut abtropfen. Fett, 250 g Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 500 g Mehl, Backpulver und Natron mischen. Im Wechsel mit 450 g saurer Sahne portionsweise kurz unterrühren
2.
Kirschen, bis auf evtl. 2-3 EL zum Verzieren, mit 2 EL Mehl bestäuben. Hälfte Kirschen unter den Teig heben. Auf die Fettpfanne streichen. Rest Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen
3.
Puderzucker, Zitronensaft und 1/2-1 EL warmes Wasser verrühren. Guss in dicken Streifen auf den heißen Kuchen streichen. Auskühlen lassen
4.
150 g saure Sahne, 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Kuchen mit saurer Sahne und Kirschen verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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