Saure-Sahne-Kirschkuchen

Saure-Sahne-Kirschkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett u. Paniermehl (für Fettpfanne) 
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Sauerkirschen 
  • 250 weiche Butter/Margarine 
  • 250 + 1 EL Zucker, 1 Pr. Salz 
  • 1   Beutel Amaretto-Bittermandel-Aroma oder ca. 3 Tropfen 
  •     Bittermandel-Aroma 
  • 5   Eier , 500 g + 2 EL Mehl (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 TL  Hausnatron 
  • 450 + 150 g stichfeste 
  •     saure Sahne 
  • 100 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Kirschen gut abtropfen. Fett, 250 g Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 500 g Mehl, Backpulver und Natron mischen. Im Wechsel mit 450 g saurer Sahne portionsweise kurz unterrühren
2.
Kirschen, bis auf evtl. 2-3 EL zum Verzieren, mit 2 EL Mehl bestäuben. Hälfte Kirschen unter den Teig heben. Auf die Fettpfanne streichen. Rest Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen
3.
Puderzucker, Zitronensaft und 1/2-1 EL warmes Wasser verrühren. Guss in dicken Streifen auf den heißen Kuchen streichen. Auskühlen lassen
4.
150 g saure Sahne, 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Kuchen mit saurer Sahne und Kirschen verzieren

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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