Schachbrett-Torte mit Creme double und Schokostreifen

Schachbrett-Torte mit Creme double und Schokostreifen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   reife Bananen (ca. 250 g brutto; ca. 180 g netto) 
  • 225 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Honig 
  • 300 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 100 ml  + 4–5 EL Milch 
  • 30 Kakaopulver 
  • 400 Creme double 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 50 Puderzucker 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  •     Papierspritztüte oder Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Bananen schälen und grob würfeln. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander einzeln einrühren. Honig unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch einrühren. Zerdrückte Bananen unterheben. Teig halbieren, unter eine Hälfte Kakao und 3–4 EL Milch rühren. Beide Teige in zwei gefettete, mit Mehl ausgestreute Springformen (à ca. 24 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Böden aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Böden vom Springformrand lösen, auskühlen lassen und aus den Formen lösen. Aus der Mitte der Böden jeweils einen Kreis (ca. 10 cm Ø) ausschneiden oder ausstechen. Kreis herausnehmen. Aus den verbleibenden Böden einen größeren Kreis (Ring, ca. 18 cm) ausschneiden oder ausstechen. Crème double, Zitronenschale und Puderzucker zu einer streichfähigen Creme aufschlagen. Tortenböden wieder zusammensetzen, jedoch den mittleren dunklen Ring mit dem hellen tauschen. Auf einen Boden etwas Creme streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Torte rundherum mit Creme einstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen, in eine Papierspritztüte oder einem Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Torte mit Schokoladenlinien und -punkten verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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