Scheren-Nudeln: Mein neues Lieblingsrezept für blitzschnelle hausgemachte Pasta!
Für die vielleicht schnellsten Nudeln der Welt brauchst du keine Nudelmaschine - sondern eine Schere. Chinesische Scheren-Nudeln werden ganz einfach in den Topf geschnitten und haben so einen kleinen Internet-Hype ausgelöst.
Nichts gegen getrocknete Nudeln, aber selbstgemachte Pasta ist einfach unschlagbar lecker. Doch im hektischen Alltag Teig kneten, ausrollen und schneiden, formen oder gar eine Nudelmaschine verwenden? Da bleiben wir doch lieber bei Penne aus der Packung. Als Scheren-Nudeln in unseren TikTok- und Instagram-Feeds auftauchten, wurden wir deshalb direkt hellhörig – frische Nudeln aus drei Zutaten und ganz ohne Ausrollen? Kann das wirklich so einfach sein, wie alle sagen?
Und wie! Der Nudelteig für die sogenannten Scissor Cut Noodles ist fix geknetet, in der kurzen Ruhezeit werden die Zutaten für die Soße geschnippelt. Anschließend wird der Teig ganz einfach mit einer eingeölten Schere in das köchelnde Wasser geschnitten. Dadurch bekommen die Nudeln nicht nur eine einzigartige Form, sondern auch eine fantastische Konsistenz, die an Schupfnudeln erinnert. Wir schwenken sie anschließend in einer schnellen Soße aus Chili, Ingwer und Sojasoße und geben etwas Sesam und frischen Spinat hinzu. Schnell, köstlich und perfekt für jeden Tag!
Zutaten
250 g Mehl
½ TL Salz
125 ml kaltes Wasser
2 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
2 Frühlingszwiebeln
100 g Babyspinat
3 EL Öl
½ TL Chiliflocken
1 EL Sesam
3 EL Sojasoße
1 TL Ahornsirup
Zubereitung
Für den Nudelteig Mehl und Salz in einer Schüssel verrühren. Kaltes Wasser zugeben und alles mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Ingwer schälen, beides fein hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Babyspinat waschen und abtropfen lassen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und erneut durchkneten. Mit einer leicht eingeölten Schere 2-3 cm lange Nudeln direkt von der Teigkugel in das leicht siedende Wasser schneiden. Nudeln ca. 5 Minuten kochen.
Währenddessen die Soße zubereiten: Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und das weiße der Frühlingszwiebeln ca. 2 Minuten anschwitzen. Chiliflocken, Sesam und Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Sojasoße und Ahornsirup ablöschen und 1-2 Minuten köcheln.
Scheren-Nudeln abgießen, mit in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
Nährwerte
Pro Portion
- 646 kcal
- 17 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 99 g Kohlenhydrate
Meine Tipps gegen hochspritzendes Wasser
Beim Schneiden der Nudeln ist etwas Vorsicht gefragt, damit du dir nicht die Finger durch heiße Wassertropfen verbrennst. Folgendes kann helfen:
Wasser nicht zu stark kochen: Lasse das Wasser nur leicht köcheln - so entsteht weniger heißer Wasserdampf und es sprudelt weniger.
Einmalhandschuhe verwenden: Spritz das Wasser trotzdem zu sehr, verwende einfach dünne Gummihandschuhe.
Nudeln vorschneiden: Alternativ kannst du die Scheren-Nudeln auch auf einen mit Mehl bestäubten Teller vorschneiden und anschließend in das kochende Wasser geben. Vorsicht, dass die Nudeln hierbei nicht zusammenkleben.
Woher kommen Scheren-Nudeln?
Das Rezept für Scheren-Nudeln stammt aus der Provinz Shanxi im Norden Chinas, wo viel mit Weizen und anderen Getreidesorten gekocht wird und diverse Nudeln zu den Grundnahrungsmitteln zählen. Jian Dao Mian, wie die Nudeln auf Mandarin heißen, werden aus einem simplen Teig aus Mehl, Salz und Wasser hergestellt und häufig mit einer scharfen Soße serviert.
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