Schupfnudeln selber machen - so geht's

Schupfnudeln sind ein süddeutscher und österreichischer Klassiker aus fluffigem Kartoffelteig. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du die kleinen Fingernudeln formst und zu einem leckeren Gericht zubereitest.

Schupfnudeln selber machen
Schupfnudeln selber machen gelingt mit der richtigen Technik, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
 

Schupfnudeln selber machen - Zutaten für 4 Personen:

 

Schupfnudeln selber machen - Schritt 1:

1 kg Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser etwa 20 Minuten kochen. Kartoffeln bgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 125 g Mehl, 2 EL Speisestärke, 1 Ei, 1 gestrichenen TL Salz und 1 Prise Muskat zufügen. Alles mit einem Kochlöffel zu einem festen glatten Teig verrühren und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

 

Schupfnudeln selber machen - Schritt 2:

Schupfnudeln selber machen  - Schritt 3:
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche wird der Schupfnudel-Teig in gleichgroße Stücke geschnitten, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Den Teig auf etwas Mehl zu fingerdicken Rollen (je 30 cm lang) formen und in 5-6 cm lange Stücke schneiden.

 

Schupfnudeln selber machen - Schritt 3:

Schupfnudeln selber machen  -  Schritt 4:
In gleich große Stücke geschnitten, können die Schupfnudeln in Form gebracht werden, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Schupfnudeln mit spitzen Enden formen. Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Schupfnudeln darin in 2 Portionen bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

 

Schupfnudel-Pfanne - so geht's:

  1. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 2 EL Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten, dann herausnehmen.
  2. 2 EL Schmalz in der Pfanne erhitzen. Die Schupfnudeln darin portionsweise rundherum goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3 Stiele Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Schupfnudeln mit Zwiebeln und Petersilie bestreuen.
Schupfnudeln selber machen - so geht's
Einfach und so lecker: selbstgemachte Schupfnudeln mit gebratenen Zwiebeln und frischer Petersilie, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

 

Noch mehr Rezept-Ideen mit Schupfnudeln:

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved