Schlesischer Kartoffelsalat mit Matjes
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
2 mittelgroße Zwiebeln
4 EL Essig
Salz
Pfeffer
4 EL Öl
4-6 Matjesfilets
4 Gewürzgurken
1 Apfel
etwas Zitronensaft
150 g Frühstücksspeck
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Essig in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl darunterschlagen. Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Matjesfilets in kleine Stücke schneiden. Gurken fein würfeln. Apfel waschen, vierteln und in feine Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Kartoffeln pellen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und halbieren. Mit der Essig-Öl-Marinade übergießen. Frühstücksspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten. Zuerst den Frühstücksspeck mit dem Fett über den Kartoffelsalat geben und leicht vermengen.
Anschließend Matjes, Gurke und Apfelspalten unterheben.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal