Schlesischer Kartoffelsalat mit Matjes

Schlesischer Kartoffelsalat mit Matjes Rezept
Foto: Klemme
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

2 mittelgroße Zwiebeln

4 EL Essig

Salz

Pfeffer

4 EL Öl

4-6 Matjesfilets

4 Gewürzgurken

1 Apfel

etwas Zitronensaft

150 g Frühstücksspeck

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Essig in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Öl darunterschlagen. Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Matjesfilets in kleine Stücke schneiden. Gurken fein würfeln. Apfel waschen, vierteln und in feine Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.

3

Kartoffeln pellen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und halbieren. Mit der Essig-Öl-Marinade übergießen. Frühstücksspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten. Zuerst den Frühstücksspeck mit dem Fett über den Kartoffelsalat geben und leicht vermengen.

4

Anschließend Matjes, Gurke und Apfelspalten unterheben.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal