Schmetterlingskuchen

Schmetterlingskuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 ml Milch

6 EL Milch

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

5 EL Zucker

200 g Zucker

75 g tiefgefrorene Heidelbeeren

4 Eier (Gr. M)

2 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Mehl

50 g Speisestärke

1 EL Kakaopulver

1 TL Backpulver

250 g Schlagsahne

150 g Himbeeren

1 Dose(n) (314 ml) Mandarin-Orangen

½ Zitrone

1 (ca. 130 g) Banane

1 (ca. 150 g) Sternfrucht

1 Päckchen Tortenguss

25 g Pistazien

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Creme 400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und auskühlen lassen.

2

Heidelbeeren auftauen.

3

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit 4 EL Wasser, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren.

4

Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. Über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen.

6

Inzwischen aus Pappe eine Schablone in Schmetterlingsform (ca. 26 x 34 cm) ausschneiden, auf den Biskuit legen. Konturen mit einem Messer ausschneiden. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.

7

Ca. 1/3 unter den Pudding rühren, Rest unterheben. Creme auf dem Biskuit-Schmetterling verteilen, glatt streichen. Kalt stellen.

8

Inzwischen Himbeeren verlesen und Mandarin-Orangen abtropfen lassen, Saft auffangen. Saft der Zitrone auspressen. Banane schälen und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Sternfrucht waschen, trocken tupfen und in Scheiben scheiden.

9

Scheiben halbieren. Alle Früchte dekorativ auf der Creme verteilen.

10

Tortenguss mit 2 EL Zucker verrühren. Aufgefangenen Mandarinensaft aufkochen. Tortenguss einrühren, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und Schmetterlingskuchen damit bestreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

11

Kuchen mit gehackten Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate