Schmetterlingskuchen

Schmetterlingskuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 ml Milch

6 ml Milch

1 Päckchen Puddingpulver

5 EL Zucker

200 EL Zucker

75 g Heidelbeeren

4 Eier (Größe M)

2 Päckchen Vanillin-Zucker

150 g Mehl

50 g Speisestärke

1 EL Kakaopulver

1 TL Backpulver

250 g Schlagsahne

150 g Himbeeren

1 Dose(n) (314 ml) Mandarin-Orangen

½ Zitrone

1 (ca. 130 g) Banane

1 (ca. 150 g) Sternfrucht

1 Päckchen Tortenguss

25 g Pistazien

Schritt 1

Für die Creme 400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und auskühlen lassen.

Schritt 2

Heidelbeeren auftauen.

Schritt 3

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit 4 EL Wasser, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren.

Schritt 4

Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. Über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen.

Schritt 5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen.

Schritt 6

Inzwischen aus Pappe eine Schablone in Schmetterlingsform (ca. 26 x 34 cm) ausschneiden, auf den Biskuit legen. Konturen mit einem Messer ausschneiden. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.

Schritt 7

Ca. 1/3 unter den Pudding rühren, Rest unterheben. Creme auf dem Biskuit-Schmetterling verteilen, glatt streichen. Kalt stellen.

Schritt 8

Inzwischen Himbeeren verlesen und Mandarin-Orangen abtropfen lassen, Saft auffangen. Saft der Zitrone auspressen. Banane schälen und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Sternfrucht waschen, trocken tupfen und in Scheiben scheiden.

Schritt 9

Scheiben halbieren. Alle Früchte dekorativ auf der Creme verteilen.

Schritt 10

Tortenguss mit 2 EL Zucker verrühren. Aufgefangenen Mandarinensaft aufkochen. Tortenguss einrühren, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und Schmetterlingskuchen damit bestreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 11

Kuchen mit gehackten Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate