Schmetterlingskuchen

Zutaten
- 400 ml + 6 EL Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 5 EL + 200 g Zucker
- 75 g tiefgefrorene Heidelbeeren
- 4 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 250 g Schlagsahne
- 150 g Himbeeren
- 1 Dose(n) (314 ml) Mandarin-Orangen
- 1/2 Zitrone
- 1 (ca. 130 g) Banane
- 1 (ca. 150 g) Sternfrucht
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 25 g gehackte Pistazien
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- ein Stück Pappe
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Creme 400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und auskühlen lassen.
- 2.
- Heidelbeeren auftauen.
- 3.
- Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit 4 EL Wasser, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren.
- 4.
- Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. Über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
- 6.
- Inzwischen aus Pappe eine Schablone in Schmetterlingsform (ca. 26 x 34 cm) ausschneiden, auf den Biskuit legen. Konturen mit einem Messer ausschneiden. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
- 7.
- Ca. 1/3 unter den Pudding rühren, Rest unterheben. Creme auf dem Biskuit-Schmetterling verteilen, glatt streichen. Kalt stellen.
- 8.
- Inzwischen Himbeeren verlesen und Mandarin-Orangen abtropfen lassen, Saft auffangen. Saft der Zitrone auspressen. Banane schälen und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Sternfrucht waschen, trocken tupfen und in Scheiben scheiden.
- 9.
- Scheiben halbieren. Alle Früchte dekorativ auf der Creme verteilen.
- 10.
- Tortenguss mit 2 EL Zucker verrühren. Aufgefangenen Mandarinensaft aufkochen. Tortenguss einrühren, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und Schmetterlingskuchen damit bestreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 11.
- Kuchen mit gehackten Pistazien bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias