Schmorgurken - Grundrezept und Tipps

Bei Oma standen sie jeden Sommer auf dem Speiseplan, heute sind sieht man sie in vielen Küchen leider nur noch selten: Schmorgurken. Wir zeigen dir ein einfaches Grundrezept aus der Pfanne, geben Zubereitungstipps und viele Rezept-Ideen zum Nachkochen.​

Schmorgurken mit Lachs und Merrettich
Schmorgurken in cremiger Soße passen hervorragend zu Lachs, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Was sind Schmorgurken?
  2. Ab wann gibt es Schmorgurken?
  3. Wie lagert man Schmorgurken?
  4. Wie bereitet man Schmorgurken zu?
  5. Schmorgurken – das Grundrezept für 4 Personen
  6. Wie lange halten sich gekochte Schmorgurken?
  7. Warum werden gekochte Schmorgurken bitter?
  8. Was isst man zu Schmorgurken?
  9. Rezept-Ideen zum Nachkochen
 

Was sind Schmorgurken?

Schmorgurken zählen wie die Salatgurke zu den Kürbisgewächsen. Sie sind klein, dick und haben meist eine grün-gelbe und feste Schale. Im Gegensatz zu den schlanken Salatgurken kann man Schmorgurken nicht roh verzehren. Ihre Schale und die Kerne sind nicht genießbar und sollten vor der Zubereitung gründlich entfernt werden. Wie das richtig geht, erklären wir dir weiter unten.

 

Ab wann gibt es Schmorgurken?

Die stämmigen Schmorgurken wachsen im Freiland und haben von Juli bis Ende September Saison.

 

Wie lagert man Schmorgurken?

Schmorgurken
Schmorgurken sind nicht zum rohen Verzehr geeignet, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Schmorgurken lagerst du am besten im Gemüsefachs deines Kühlschranks oder im kühlen, dunklen Keller. Dort bleiben sie bis zu 6 Tage frisch und knackig. Lagere sie nicht zusammen mit Äpfeln oder Tomaten, denn diese sondern ein Reifegas ab, das die Gurke gelb werden lässt. Beim Einkauf solltest du außerdem auf eine feste und unbeschädigte Schale achten.

 

Wie bereitet man Schmorgurken zu?

Geschmort, gebraten, gedünstet oder eingelegt entfalten Schmorgurken erst ihr volles Aroma und frischen Geschmack. Das Sommergemüse schmeckt uns daher als Pfannengericht, cremige Suppe, Ragout, lecker gefüllt oder süß-sauer eingelegt. Am liebsten essen wir Schmorgurken aber als cremiges Rahmgemüse mit frischem Dill. Wie einfach du die Beilage zubereitest, erklären wir dir in unserem Grundrezept.

 

Schmorgurken – das Grundrezept für 4 Personen


So geht's Schritt für Schritt

Schmorgurken zubereiten: Stielenden entfernen und entkernen
Stielenden der Schmorgurken großzügig entfernen und das Kerngehäuse herauskratzen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Schmorgurken mit dem Sparschäler vom Blütenansatz zum Stielende hin schälen und ca. 5 cm von beiden Enden abschneiden.
  2. Gurken der Länge nach halbieren und das weiche Kerngehäuse mit einem Esslöffel herauskratzen. Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Zwiebeln in Butterschmalz bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten, Gurken dazugeben und kurz mitdünsten. 150 ml Wasser zugießen und Brühe einrühren. Aufkochen und 8–10 Minuten schmoren, bis die Gurken weich sind.
  4. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schmand, Senf und Dill unter die Gurken rühren. Kurz aufkochen, bis die Soße leicht angedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für mehr Bindung 1-2 TL Soßenbinder einrühren.

Unser Tipp: Mit kleingeschnittenem, durchwachsenen Speck wird's schön deftig! Einfach zusammen mit den Zwiebeln anbraten und dann die Gurken dazugeben.

 

Wie lange halten sich gekochte Schmorgurken?

Gekochte Schmorgurken kannst du in einer Frischhaltedose etwa 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Beim erneuten Aufwärmen können sie allerdings an Biss verlieren, daher empfehlen wir sie möglichst frisch gekocht zu essen.

 

Warum werden gekochte Schmorgurken bitter?

Warum werden Schmorgurken bitter?
Gründliches und richtiges Schälen verhindert, dass die Schmorgurken bitter werden, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Sind die Schmorgurken bitter geworden, hast du die Gurken zu Beginn vermutlich nicht gründlich genug geputzt. Die Stielenden müssen großzügig abgeschnitten werden, denn darin stecken viele Bitterstoffe, die das Gericht später ungenießbar machen. Achte daher darauf, dass du die Schmorgurken von oben nach unten schälst (s. Bild oben), damit du die Bitterstoffe vom Stielende nicht über die gesamte Frucht verteilst.

Unser Tipp: Schneide ein Stück Gurke ab, nachdem du die Enden entfernt hast. Schmeckt sie bitter, einfach noch ein weiteres Stück abschneiden!

 

Was isst man zu Schmorgurken?

Als Rahmgemüse passen Schmorgurken am besten zu saftigem Fleisch, wie selbstgemachten Frikadellen, Schnitzel oder Königsberger Klopse. Wem Fleisch an warmen Tagen einfach zu schwer im Magen liegt, greift zu Schollenfilet oder auch Lachs, wie in unserem Rezept für Schmorgurken-Fischpfanne. Eine sehr beliebte Kombination ist außerdem Schmorgurke mit Hackfleisch aus der Pfanne.

In unserer Kochschule erklären wir dir die einfache Zubereitung Schritt für Schritt:

Aber auch vegetarisch lassen sich Schmorgurken vielseitig zubereiten. Zum Beispiel als Beilage zu Salzkartoffeln oder Rösti. Oder du füllst sie mit Kartoffelstampf und überbackst sie mit Tomatensoße und Feta zu leckeren Gurkenschiffchen. Und im farbenfrohen Schmorgurken-Curry sorgen Schmorgurken neben Ingwer, Chili, Kokosmilch und Koriander für die nötige Frische.

 

Rezept-Ideen zum Nachkochen

Video-Tipp

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