Schneeflocken-Torte

5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   getr. halbweiche Pflaumen  
  • 75 ml   Portwein  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz  
  • 200 g   Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 1 1/2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 2 TL   Zimt  
  • 5 Blatt   weiße Gelatine  
  • 50 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 300 g   Crème fraîche  
  • 2 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 500 g   + 150-200 g Schlagsahne  
  • 60 g   Baiserschalen  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     silberne Zuckerperlen zum Verzieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Pflaumen mit Portwein mischen, zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen
2.
Tortenboden halbieren. Pflaumen pürieren, auf den unteren Boden streichen. 2. Boden darauflegen
3.
Gelatine kalt einweichen. Kuvertüre grob hacken. Crème fraîche, 100 g Zucker und Vanillezucker kurz verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Crème fraîche unterrühren, dann unter Rest Crème fraîche rühren. Ca. 8 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen. Mit Kuvertüre unter die Creme heben. Ca. 25 Minuten kalt stellen, bis sie etwas fester ist. Kuppelförmig auf die Torte streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
4.
150-200 g Sahne steif schlagen, Torte damit einstreichen. Baiser zerbröseln, auf die Kuppel streuen und leicht andrücken. Mit Puderzucker und Perlen verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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