Schneeflocken-Torte

Zutaten
- 200 g getr. halbweiche Pflaumen
- 75 ml Portwein
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz
- 200 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 1/2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 300 g Crème fraîche
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 500 g + 150-200 g Schlagsahne
- 60 g Baiserschalen
- Puderzucker zum Bestäuben
- silberne Zuckerperlen zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen mit Portwein mischen, zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen
- 2.
- Tortenboden halbieren. Pflaumen pürieren, auf den unteren Boden streichen. 2. Boden darauflegen
- 3.
- Gelatine kalt einweichen. Kuvertüre grob hacken. Crème fraîche, 100 g Zucker und Vanillezucker kurz verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Crème fraîche unterrühren, dann unter Rest Crème fraîche rühren. Ca. 8 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen. Mit Kuvertüre unter die Creme heben. Ca. 25 Minuten kalt stellen, bis sie etwas fester ist. Kuppelförmig auf die Torte streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
- 4.
- 150-200 g Sahne steif schlagen, Torte damit einstreichen. Baiser zerbröseln, auf die Kuppel streuen und leicht andrücken. Mit Puderzucker und Perlen verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate