Schoko-Birnen-Torte

Aus LECKER 7/2006
Schoko-Birnen-Torte Rezept

Zutaten

  • 7   Eier (Größe M) 
  • 160 Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 3 EL  Kakaopulver 
  • 400 Halbbittere Schokolade 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 2   Eigelb 
  • 500 Birnenhälften (aus der Dose) 
  •     feinherbe Schokoröllchen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
5 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. 5 Eigelb einzeln einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unter die Eimasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
2.
Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Tortenring entfernen und vollständig auskühlen lassen.
3.
In der Zwischenzeit Schokolade grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen und kühl stellen. Restliche Eier, Eigelb und übrigen Zucker auf dem heißen Wasserbad mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
4.
Anschließend vom Wasserbad nehmen und zu einer festen Creme aufschlagen. Eimasse unter die Schokolade rühren. Anschließend die Sahne unterziehen. Ca. 15 Minuten kühl stellen. Inzwischen Birnen abtropfen lassen und die Hälften längs dritteln.
5.
Biskuitboden zweimal durch schneiden. Unteren Boden mit ca. 2/3 der Birnen belegen. Mit ca. 1/3 der Mousse bestreichen. 2. Boden daraufgeben und mit ca. 1/3 der Mousse kuppelförmig einstreichen. Restlichen Boden daraufgeben und Torte mit der restlichen Mousse einstreichen.
6.
3-4 Stunden kalt stellen. Torte mit den restlichen Birnen verzieren und mit Schokoröllchen bestreuen. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

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