Schokoladenring mit Erdbeeren

Schokoladenring mit Erdbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 5 EL  + 400 g Schlagsahne 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 + 4 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 250 Erdbeeren 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Schokolade mit 5 EL Sahne über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Schokoladensahne unter die Fett-Eimasse rühren, dann die Mehlmischung unterrühren
2.
Eine Ring- oder Savarinform (ca. 1,4 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen
3.
Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Sahnefestiger und 4 EL Zucker mischen. 400 g Sahne und ca. 1/2 Messerspitze Lebensmittelfarbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht cremig schlagen. Zuckermischung unter Schlagen dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Creme fest ist. Schokoladenring mit der Sahne einstreichen. Erdbeerscheiben darauf verteilen. Dazu schmeckt Sahne
4.
Wartezeit 1 1/2 Stunden
5.
Bild 04–08: Mit Kakao bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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