Schwarzwurzel-Auflauf mit Schinken

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Zutaten
- 4–5 EL Weinessig
- 3 EL Mehl
- 2 kg Schwarzwurzeln
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- 1 Scheibe Toastbrot
- 30 g Parmesankäse
- je 4–5 Stiel(e) Thymian und Petersilie
- 20 g Butter
- 250 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Milch
- Pfeffer
- Zucker
- 8 längliche Scheiben gekochter Schinken (à ca. 30 g)
- Fett für die Form
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Essig und 2 EL Mehl zufügen, verrühren. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser kräftig abbürsten, schälen und sofort in das vorbereitete Mehl-Essigwasser legen.
- 2.
- Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und die Hälfte Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. 2 EL Zitronensaft und Schwarzwurzeln zufügen, zugedeckt 15–20 Minuten bissfest garen.
- 3.
- Brot in Stücke zupfen, im Universalzerkleinerer mahlen. Parmesan reiben, mit Toastbröseln mischen. Kräuter waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Butter schmelzen, mit 1 EL Mehl bestäuben und anschwitzen.
- 4.
- Brühe, Milch, Zitronenschale und 2–3 EL Zitronensaft zugießen, aufkochen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kräuter, bis auf etwas zum Bestreuen, einrühren. 1 große oder 2 kleine Auflaufformen fetten.
- 5.
- Schwarzwurzeln aus dem Sud heben, etwas abkühlen lassen. Schinken längs halbieren. Schwarzwurzeln evtl. halbieren. Jeweils 3–4 Schwarzwurzelstücke mit jeweils 2 halben Schinkenscheiben umwickeln und in die Form bzw. Formen geben.
- 6.
- Mit Soße übergießen und mit Parmesan-Toastbröselmasse bestreuen. Unter dem heißen Grill des Backofens 2–4 Minuten goldbraun gratinieren. Herausnehmen, mit übrigen Kräutern bestreuen und servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 23 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian