Schwedische Apfel-Mandel-Torte

Schwedische Apfel-Mandel-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 200 Schlagsahne 
  • 400 + 2 EL Zucker 
  • 800 Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 gemahlene Mandeln mit Haut 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 150 zimmerwarme Butter 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Sahne und 200 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Ca. 1/3 der Sahne und die Eigelbe mit einem Schneebesen kräftig verrühren, unter die übrige Sahne rühren. Masse unter Rühren (mit einem Teigschaber am Boden entlang) bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird. NICHT KOCHEN LASSEN! Creme in eine Schüssel umfüllen. Direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen
2.
Äpfel, bis auf einen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 2 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Zitronensaft ablöschen, Äpfel zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen, Apfelsirup dabei auffangen. Äpfel auskühlen lassen. Ca. die Hälfte des Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 100 g gemahlene Mandeln unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten backen
3.
Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Einen zweiten Boden ebenso zubereiten und backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und auskühlen lassen
4.
Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8–10 Minuten cremig rühren. Eiercreme nach und nach löffelweise darunterschlagen. Ca. die Hälfte der Creme auf einen Boden geben und verstreichen. Apfelstücke darauf verteilen. Zweiten Boden darauflegen, vorsichtig andrücken und restliche Creme daraufstreichen, sofort mit Mandelblättchen bestreuen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen
5.
Übrigen Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in feine Spalten schneiden. Apfelsirup aufkochen. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten unter Wenden glasig dünsten. Fertigen Kuchen in Stücke schneiden und mit Apfelspalten verzieren
6.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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