Schweinebraten mit Birnen und Bohnen

Schweinebraten mit Birnen und Bohnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Trick für die krosse Kruste vom Schweinebraten? Bedächtiges Einpinseln mit Honig-Salzwasser! Zum deftigen Fleisch gibt's geschwenkte Böhnchen und geschmorte Birnchen. Mmh ...

  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Zweige Rosmarin

10 Stiele Thymian

2 EL mittelscharfer Senf

Salz

Pfeffer

2,4–2,5 kg Schweinekrustenbraten

1 EL Kümmelsaat

600 g Zwiebeln

1 ½ kg Bohnen

1 Bund Petersilie

1 TL Honig

4 (ca. 800 g) Birnen

30 g Butter oder Margarine

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Zubereitung

1

Kräuter waschen, trocken schütteln. 2 Stiele Rosmarin und die Hälfte Thymian beiseitelegen. Von den übrigen Kräutern Nadeln und Blättchen abzupfen und hacken. Senf und gehackte Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

2

Die Fettpfanne des Backofens mit Öl ausstreichen. Fleisch waschen und trocken tupfen, Schwarte rautenförmig einschneiden. Fleischseiten des Bratens mit der Senfpaste bestreichen. Mit der Fleischseite nach unten auf die Fettpfanne legen.

3

Schwarte mit Kümmel und ca. 1 TL Salz einreiben. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 1/2 Stunden braten.

4

Zwiebeln schälen und vierteln. Ca. 1 1/2 Stunden vor Ende der Bratzeit die Hälfte der Zwiebeln um den Braten verteilen. Ca. 1 Stunde vor Ende der Bratzeit 600 ml heißes Wasser angießen. Bohnen waschen, gut abtropfen lassen und putzen.

5

Bohnen in wenig kochendem Salzwasser 15–20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

6

1 TL Salz, Honig und 2–3 EL kaltes Wasser verrühren. Birnen waschen und halbieren. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Birnen, restliche Zwiebeln, Rosmarin und Thymian um den Braten verteilen und mitschmoren.

7

Am Ende der Bratzeit Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller). Kruste mit der Salzwasser-Honig-Mischung bestreichen, Birnen wenden und 20–30 Minuten weiterbraten, bis die Schwarte knusprig ist.

8

Bohnen abtropfen lassen und mit Fett und gehackter Petersilie in einem Topf schwenken. Braten anrichten und in Scheiben schneiden. Bohnen mit Petersilie garnieren, dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 63 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate