Schweinsbraten nach Genfer Art
Aus kochen & genießen 12/2011

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Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 4–5 Gewürznelken
- 1,75 kg Porree (Lauch)
- 2 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
- Salz
- Pfeffer
- 2–3 EL Öl
- 2–3 Lorbeerblätter
- 3/4 l Weißwein
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 kg Kartoffeln
- 4 EL (50 g) Butter
- 2 EL Schweineschmalz
- 1 (20 g) Mehl
- 5–6 Stiel(e) Petersilie
Zubereitung
195 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln mit Nelken spicken. 1 Stange Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.
- 2.
- Herausheben.
- 3.
- Gespickte Zwiebeln, Lorbeer und Porreeringe im heißen Bratfett anbraten. Fleisch, Wein, 1/4 l Wasser und Brühe zufügen und aufkochen. Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
- 4.
- Deckel entfernen und ca. 1 Stunde offen weiterschmoren.
- 5.
- 2 Zwiebeln in Würfel schneiden. Rest Porree putzen, waschen, in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. 2 EL Butter und Schmalz erhitzen. Zwiebeln und Porree darin andünsten.
- 6.
- Kartoffeln zufügen, mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ca. 150 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt 15–20 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 7.
- 2 EL Butter und Mehl verkneten. Petersilie waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest hacken. Fleisch herausheben. Fond durch ein Sieb gießen und aufkochen. Mehlbutter einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 8.
- Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Gemüse mit Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 770 kcal
- 51 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate