Snickerdoodle-Halbmonde mit Cashewcreme

Aus LECKER-Sonderheft 5/2016
Snickerdoodle-Halbmonde mit Cashewcreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Zimtmonde sind aufgegangen. Mit selbst gemachter Cashewmusfüllung bringen sie nicht nur Veganer zum Träumen

VeganLaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Mehl

etwas Mehl

100 g + 100 gbrauner Zucker

1 Paket/e Vanillezucker

175 g vegane Margarine (z. B. „Alsan“)

1 TL Zimt

1 Bio-Orange

200 g Cashewkerne

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Zubereitung

1

300 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker, Margarine in Flöckchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zum flachen Ziegel formen, in Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Insgesamt 70–80 Monde (à ca. 6 cm) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder kurz verkneten, ausrollen und ausstechen. Kekse auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 8 Minuten goldgelb backen. 100 g Zucker mit Zimt mischen. Kekse aus dem Ofen nehmen. Sofort Hälfte Kekse reichlich mit Zimtzucker bestreuen und auskühlen lassen.

3

Orange heiß waschen, trocken tupfen und Hälfte Schale fein abreiben. Orange auspressen. 125 ml Saft und Schale mit Cashew­kernen im Universalzerkleinerer zu einem feinen Nussmus pürieren. Jeweils Kekse ­ohne Zimtzucker mit Cashewmus bestreichen, Zimtzuckerkekse daraufsetzen, leicht andrücken. Kühl in Dosen aufbewahren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 125 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate