Spargel mit Lachs und Zitronenzabaione
Zutaten
1 kg Spargel
150 g Butter
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Zucker
200 g Bandnudeln (z. B. Tagliatelle)
4 Lachsfilets ohne Haut (à ca. 160 g)
1 EL Olivenöl
Pfeffer
2 Eigelbe (Gr. M)
50 ml trockener Weißwein
1 EL Mascarpone
Kerbel
Schritt 1
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Butter würfeln und in einem Topf schmelzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen.
Schritt 2
Butter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Ca. 2 Liter Wasser zusammen mit Salz und 1 Teelöffel Zucker in einem größeren Topf aufkochen. Spargel hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten kochen.
Schritt 3
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Fisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin von beiden Seiten 6-8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
Eigelbe, 2 Esslöffel Zitronensaft und Weißwein im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Flüssige Butter nach und nach darunterschlagen. Mascarpone einrühren, mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5
Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Spargel, Nudeln und Soße auf vorgewärmten Platten anrichten und mit Kerbel garnieren. Übrige 1/2 Zitrone in Spalten schneiden und dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 930 kcal
- 43 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate