Stachelbeer-Baiserschnitten

Aus kochen & genießen 7/2011
4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett u. Mehl für die Fettpfanne 
  • 1,25 kg (à 720 ml)  frische oder 2 Gläser Stachelbeeren  
  • 9   Eier (Gr. M) 
  • 250 g   weiche Butter/Margarine  
  • 200 g   + 300 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 200 g   Mehl  
  • 150 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 TL   Zitronensaft  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Stachelbeeren waschen und putzen.
2.
6 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier und 6 Eigelb nacheinander darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
3.
Auf die Fettpfanne streichen. Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
4.
6 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 300 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat und die Masse glänzt.
5.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse aufstreichen, rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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