Stachelbeer-Baiserschnitten

Aus kochen & genießen 7/2011
Stachelbeer-Baiserschnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett u. Mehl 
  • 1,25 kg (à 720 ml)  frische oder 2 Gläser Stachelbeeren 
  • 9   Eier (Gr. M) 
  • 250 weiche Butter/Margarine 
  • 200 + 300 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 200 Mehl 
  • 150 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Stachelbeeren waschen und putzen.
2.
6 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier und 6 Eigelb nacheinander darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
3.
Auf die Fettpfanne streichen. Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
4.
6 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 300 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat und die Masse glänzt.
5.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse aufstreichen, rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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