Stachelbeer-Vanillecreme-Torte
Zutaten
140 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
1 Glas (680 ml) Stachelbeeren
1 Packung "Vanilla-Tortencreme"
300 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
25 g Vollmilch-Kuvertüre
1 ½ (à 200 g) Schlagsahne
Zubereitung
Mehl in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Mandeln, Zucker und Salz auf den Mehlrand geben. Fett in kleinen Flöckchen daraufsetzen. Eigelb in die Mitte der Mulde geben.
Das Ganze mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Fett bestreichen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Springform ausrollen. Teig in die Form geben und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen.
Eventuell die Form nach 12 Minuten mit Backpapier abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Stachelbeeren abtropfen lassen. Für die Tortencreme Cremepulver in eine hohe Rührschüssel geben.
Kalte Milch zufügen und mit den Rührbesen des Handrührgerätes zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe ca. 2 Minuten cremig schlagen. Weiches Fett in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Tortencreme auf einmal zufügen und alles zu einer glatten Creme verrühren. Ca. 24 Stachelbeeren zum Verzieren beiseite legen. Restliche Früchte unter die Creme heben. Stachelbeer-Creme auf den Mürbeteigboden füllen und glatt rühren.
Ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Inzwischen Kuvertüre hacken, in einen Gefrierbeutel geben und in heißem Wasser schmelzen. Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen und mit der Hälfte der Sahne bestreichen.
Rest in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Eine kleine Spitze des Gefrierbeutels abschneiden und die Torte mit dünnen Kuvertürestreifen überziehen. Mit Sahne bespritzen und mit Stachelbeeren verzieren.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate