Steirischer Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten
900 g festkochende Kartoffeln
Salz
½ TL Kümmel
½ Salatgurke
2 Schalotten
1 EL Butter
30 g Speckwürfel
5 EL Balsamico bianco Essig
200 ml Rinds-Bouillon (Instant)
1 EL scharfer Senf
Pfeffer
5 ½ EL Olivenöl
4 Schweineschnitzel (à ca. 125 g)
1 Ei (Gr. M)
4 EL Mehl
8 EL Paniermehl
2-3 EL Butterschmalz
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser mit Kümmel ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Gurke in Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben. Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speckwürfel darin anbraten. Schalottenwürfel zufügen und andünsten. Mit Essig und Brühe ablöschen. Etwas einkochen lassen. Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiße Marinade und Olivenöl über die Kartoffel- und Gurkenscheiben gießen. Vorsichtig mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Ei in einem tiefen Teller verschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Paniermehl auf je einen Teller geben. Schnitzel erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Paniermehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Inzwischen Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Kürbiskernöl über den Salat träufeln und Schnittlauch darüberstreuen. Kartoffel-Gurken-Salat mit Schnitzel auf Tellern anrichten
30 Minuten Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 39 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate