Sylter Windbeutel mit Blitz-Kompott

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Sylter Windbeutel mit Blitz-Kompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

0,1 l Milch

100 g Butter

Salz

200 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

300 g Beeren (z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)

270 g Waldfrucht-Fruchtaufstrich 200 ml Saft (z. B. Kirsche)

400 Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Brandteig Milch, 1⁄8 l Wasser, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel unterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Noch 1–2 Minuten auf allen Seiten abbrennen, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet.

2

Teig in eine Schüssel füllen, sofort 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann 3 Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig geschmeidig ist.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Je 4 große runde Tuffs (à ca. 8 cm Ø) auf ein Blech spritzen.

4

Bleche nacheinander im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Ofentür nicht zwischendurch öffnen – die Windbeutel fallen sonst zusammen. Herausnehmen, sofort mit einer Schere aufschneiden und auskühlen lassen.

5

Für die Füllung Beeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. Fruchtaufstrich mit Saft unter Rühren erhitzen. Früchte hineingeben, kurz aufkochen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Zum Servieren Windbeutel mit Sahne und Kompott füllen.

6

Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate