Sylter Windbeutel mit Blitz-Kompott

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Sylter Windbeutel mit Blitz-Kompott Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1/8 Milch 
  • 100 Butter 
  •     Salz 
  • 200 Mehl 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 300 gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren) 
  • 270 Waldfrucht-Fruchtaufstrich 200 ml Saft (z. B. Kirsche) 
  • 400   Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 
  •     Spritzbeutel mit großer Sterntülle 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für den Brandteig Milch, 1⁄8 l Wasser, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel unterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Noch 1–2 Minuten auf allen Seiten abbrennen, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet.
2.
Teig in eine Schüssel füllen, sofort 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann 3 Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig geschmeidig ist.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Je 4 große runde Tuffs (à ca. 8 cm Ø) auf ein Blech spritzen.
4.
Bleche nacheinander im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Ofentür nicht zwischendurch öffnen – die Windbeutel fallen sonst zusammen. Herausnehmen, sofort mit einer Schere aufschneiden und auskühlen lassen.
5.
Für die Füllung Beeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. Fruchtaufstrich mit Saft unter Rühren erhitzen. Früchte hineingeben, kurz aufkochen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Zum Servieren Windbeutel mit Sahne und Kompott füllen.
6.
Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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