Windbeutel Nordisch mit Rote-Grütze-Füllung

Windbeutel mit sahniger Füllung und fruchtiger Rote Grütze aus Beeren, bestäubt mit Puderzucker.
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück
Für die Windbeutel

125 ml Milch

125 ml Wasser

1 Prise Salz

100 g Butter

200 g Mehl

6 Eier (Gr. M)

Für die Füllung

200 g Schlagsahne

150 g Mascarpone

2 Pck. Vanillezucker

500 g Kirschgrütze (Kühlregal)

1 TL Puderzucker

Zubereitung

1

Für die Windbeutel 125 ml Milch, 125 ml Wasser, 1 Prise Salz und 100 g Butter in einem Topf aufkochen. 200 g Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.

Windbeutel-Brandteig im Topf, mit einem Holzlöffel gerührt, bis sich ein weißer Film am Topfboden zeigt.
Abbrennen: Teig so lange rühren, bis sich ein weißer Film am Topfboden bildet. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
2

1 Ei (Gr. M) sofort unterrühren. Teig ca. 10 Minuten in einer Schüssel abkühlen lassen. Dann 5 Eier (Gr. M) nacheinander unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 12 Windbeutel (à 3 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Dann Windbeutel waagerecht mit einer Küchenschere aufschneiden, auskühlen lassen.

Windbeutel-Brandteig in einer Schüssel, frische Eier werden nacheinander mit einem Holzlöffel unter den Teig gerührt.
Nach und nach: Ein Ei sofort im Topf unterrühren, dann übrige Eier in einer Schüssel immer einzeln vollständig unterrühren. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
3

Für die Füllung Sahne steif schlagen. Mascarpone und Vanillezucker glatt verrühren, Sahne unterheben.

4

Böden der Windbeutel mit Creme füllen. Jeweils etwas Kirschgrütze daraufgeben. Deckel daraufsetzen und mit ­Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 286 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2025