Tafelspitz mit Gemüse

Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g Möhren
- 1 (ca. 1 kg v. Rind) Tafelspitz
- 1 TL Pfefferkörner
- Salz
- 500 g kleine Kartoffeln
- 1 kleiner Kopf Blumenkohl
- 150 g Zuckerschoten
- 2 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 100 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 1-2 EL Meerrettich aus dem Glas
- einige Spritzer Zitronensaft
- 3 Stiel(e) Kerbel
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebel schälen und halbieren. 2 Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen und in einen Topf legen. Vorbereitete Zutaten und Pfefferkörner zufügen. Mit Wasser bedeckt aufkochen lassen.
- 2.
- Salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden garen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Übrige Möhren schälen, waschen, in Stücke schneiden.
- 3.
- Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Zuckerschoten putzen und waschen. 1/2 Liter Salzwasser aufkochen. Zuckerschoten ca. 3 Minuten darin garen, Möhren und Blumenkohl nacheinander ca. 7 Minuten.
- 4.
- Gemüsewasser aufbewahren. Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit 200 ml Gemüsewasser, 200 ml Fleischbrühe und Sahne ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und Zitronensaft abschmecken.
- 5.
- Vorbereitetes Gemüse darin erwärmen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten. Kerbel abzupfen und darüberstreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 61 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas