Topinambur-Kroketten mit Bolognese-Soße

Aus kochen & genießen 52/2008
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Topinambur-Kroketten mit Bolognese-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 mehlig kochende Kartoffeln 
  • 500 Topinambur 
  • 2   große Möhren 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 100 + 6 EL Mehl 
  • 2   Eigelb (Größe S) 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Paniermehl 
  • 3/4 Frittieröl 
  • 1 EL  Öl 
  • 400 gemischtes Hackfleisch 
  •     Pfeffer 
  •     getrockneter Majoran 
  • 500 stückige Tomaten 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     Majoran 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln und Topinambur in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln und Topinambur abgießen, abschrecken und pellen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. 100 g Mehl und Eigelbe unterkneten, mit Salz und Muskat kräftig abschmecken. Aus der Masse auf bemehlter Arbeitsfläche Rollen (ca. 2 cm Ø) formen und in ca. 5 cm lange Röllchen schneiden. Ei mit 2 Esslöffel Wasser in einem Teller verschlagen. 6 Esslöffel Mehl und Paniermehl auf je einen Teller geben. Röllchen erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Paniermehl wenden. Frittieröl in einem Topf erhitzen. Kroketten darin portionsweise goldbraun frittieren. Herausnehmen und warm halten. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Möhren, Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz anbraten. Tomaten und Tomatenmark zugeben, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bolognese-Soße und Kroketten auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren
2.
/KH g
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 990 kcal
  • 4150 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 54g Fett

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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