Überraschungsmuffins mit Schoko-Haselnuss-Streuseln

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Zutaten

Für  Stück
  • 1/2 Würfel   (21 g) frische Hefe  
  • 4 EL   + 75 g Zucker  
  • 125 g   Butter  
  • 175 ml   Milch  
  • 1 Prise   Salz  
  • 425 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 g   Zartbitter Schokolade  
  • 50 g   Haselnusskerne  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 24 (ca. 200 g)  Toffifee  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für die Form 
  • 12   Papier-Backförmchen  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen, vom Herd ziehen. Milch zugießen. Salz, 350 g Mehl, 3 EL Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung und Hefe zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
2.
Für die Streusel Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Haselnüsse hacken. 75 g weiche Butter, 75 g Mehl, 75 g Zucker, Kakao, Nüsse und flüssige Schokolade zu Streusel verkneten
3.
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) gut fetten. Teig nochmals durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Zu Bällchen formen, mit je 2 Toffifee füllen und in die Mulden legen. Streusel auf den Bällchen verteilen. An einem warmen Ort zugedeckt weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Papier-Backförmchen setzen und mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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