Urlaubsmuffins mit Feta und Olivensalsa

Aus LECKER-Sonderheft 2/2018
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Urlaubsmuffins mit Feta und Olivensalsa Rezept

Diese Törtchen sind Halbgriechen. Fetalicherseits! Der heimische Anteil beruht auf Pumpernickel, welcher zum Käse plötzlich lecker mediterran wirkt

Zutaten

Für Stück
  •     Fett 
  • 6 rechteckige Scheibe/n (à ca. 35 g)  Pumpernickel 
  • 200 Feta 
  • 200 saure Sahne 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 50 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 100 Kalamata-Oliven (in Öl) 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs fetten. Backpapier längs in 12 ca. 2 cm breite Streifen schneiden, jeden Streifen quer halbieren, über Kreuz in eine Muffinmulde legen. Pumpernickel toasten. 12 Kreise (à ca. 5,5 cm Ø) aus den Brotscheiben stechen, Reste klein hacken. Brotkreise in die Muffinmulden legen.
2.
Feta klein brechen, mit saurer Sahne und Eiern kurz pürieren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käsemasse in die Muffinmulden auf die Pumpernickelscheiben verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
3.
Für die Olivensalsa Oliven abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen. Oliven grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. 4 EL aufgefangenes Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehackten Pumpernickel und Knoblauch darin knusprig braten. Vom Herd ziehen, Oliven, Petersilie und Zitronenschale unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Muffinblech herausnehmen, die Muffins abkühlen lassen. Mithilfe der Papierstreifen aus der Form lösen, mit Olivensalsa servieren.
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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