Vegetarisches Kochbuch - mit unseren Favoriten kocht ihr euch mühelos fleischfrei durch den Alltag

Vegetarisches Kochbuch gesucht? Wir zeigen dir die besten Kochbücher für deinen fleischlosen Alltag.

Vegetarisches Kochbuch: Unsere Favoriten auf einen Blick
Bühne frei für unsere liebsten Kochbücher für eine vegetarische Ernährung Foto: iStock/sorendls
Auf Pinterest merken

Rund sieben Millionen Vegetarier wurden bei einer letzten Messung im Jahre 2021 in Deutschland gezählt und es werden munter mehr. Das Gerücht, eine vegetarische Ernährung habe vor allem mit Verzicht zu tun, hält sich mitunter noch sehr wacker - dass das überhaupt nicht stimmt, zeigen unsere Favoriten der vegetarischen Kochbücher! 

Vegetarisches Kochbuch - unsere Favoriten für jedes Bedürfnis

Schnell, fleischlos und glücklich durch den Alltag mit Jamie Oliver

Kreative Rezepte, die sich leicht und mit nur wenigen Zutaten umsetzen lassen: dafür kennt und liebt die Welt "The Naked Chef" Jamie Oliver schon lange. Gemüse spielt in seiner Küche schon seit seiner ersten Fernsehshow 1999 eine große Rolle - und mit seinem Buch "Veggies: Einfach Gemüse, einfach lecker" bekommt es eine Hauptrolle! Mit dem Kochbuch zeigt er uns mit 116 Rezepten, wie leicht sich auch ohne viel Aufwand abwechslungsreich vegetarisch kochen lässt. Thai-Style-Noodle-Salat, Zucchini-Feta-Scones oder Baba Ganoush: was aufwändig klingt, verwandelt Jamie Oliver in leicht umsetzbare Gerichte. Pies, Currys oder leckere Pasta-Rezepte kommen beim Kochen mit Jamie ebenfalls nicht zu kurz. Ein schönes Kochbuch, welches aufzeigt, dass sich wenig Zeit im Alltag und eine gesunde, vegetarische Ernährung schon lange nicht mehr ausschließen. 

Das Kochbuch auf einen Blick: 

  • Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2019
  • 116 vegetarische Rezepte mit Tipps und Tricks zu den einzelnen Zutaten

Vegetarisches Kochbuch - der Bestseller "Vegetarisch! Das goldene von GU"

Ein Klassiker auf dem deutschen Buchmarkt: die handlichen Kochbücher von GU. "Vegetarisch! Das Goldene von GU" bietet auf 512 Seiten vegetarische Rezepte für jeden Anlass - ob für den Alltag oder wenn wir unseren Liebsten ein leckeres Menü ganz ohne Fleisch und Fisch kredenzen möchten. Der Rezept-Quickfinder sorgt in diesem Buch dafür, dass wir in unter den rund 400 Rezepten schnell das Richtige finden. Doch auch das Schmökern durch die insgesamt sieben Kapitel lohnt sich: "Salate und kalte Vorspeisen", "warme Vorspeisen und Snacks", "Suppen und Eintöpfe", "Kartoffen, Gemüse und Hülsenfrüchte", "Nudeln, Reis und Getreide", "Tofu und Tempeh" oder "Desserts und Süßspeisen" - rundum ein vegetarisches Kochbuch, in dem wir garantiert fündig werden! 

"Vegetarisch! Das Goldene von GU"

Der Spiegel Bestseller auf einen Blick: 

  • Gräfe und Unzer Verlag, 2011
  • Gebundene Ausgabe
  • 400 vegetarische Rezepte 

Vegetarisches Kochbuch von Ottolenghi

Fans der orientalisch-mediterranen Küche kennen und lieben ihn schon lange: Die Rede ist von niemand geringerem als Yotam Ottolenghi. Durch eines seiner Kochbücher zu blättern, hat beinah schon etwas meditatives, fühlt man sich doch direkt inspiriert, wenn er außergewöhnliche und überraschende Aromen immer wieder miteinander kombiniert. Der Clou dabei: die Rezepte lassen sich in der heimischen Küche dennoch leicht nach kochen. Die 125 innovativen Rezepte in "Genussvoll vegetarisch" sind nach den Hauptzutaten gegliedert und alle komplett vegetarisch. Und ja, das legendäre Zitronen-Auberginen-Risotto stammt auch aus genau diesem Kochbuch. Für uns wie jedes der Ottolenghi-Kochbücher ein schönes Buch zum Verschenken - oder selber behalten. 

"Genussvoll vegetarisch" von Yotam Ottolenghi

Das Buch auf einen Blick: 

  • 125 vegetarische Rezepte
  • Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2011

Familienkochbuch für große und kleine Vegetarier

Eine optimale Nährstoffversorgung ist vor allem für Kinder sehr wichtig. Und gewusst wie, decken wir den Nährstoffbedarf auch mit einer vegetarischen oder veganen Ernährung optimal ab. Das Kochbuch "Veggie for Family" beinhaltet neben 150 bunten Rezepten wertvolles Veggie-Wissen, wie etwa den Healthy-Food-Guide mit Nährstoff-Infos, einen Ratgeber für das das Garen ohne Vitaminverlust und tolle Tipps zum Thema Lebensmittel richtig lagern - was vor allem für die Organisation im Alltag oder Meal Prep sehr wertvoll sein kann. Wer sich zudem für die vegane Ernährung interessiert, profitiert von den Tipps zum Austausch tierischer Produkte. 

"Veggie for Family" von Dagmar von Cramm, Inga Pfannebecker & Michael König

Das Buch für die ganze Familie auf einen Blick: 

  • 150 vegetarische Rezepte 
  • Gräfe und Unzer Verlag, 12. Edition, 2015

Vegetarisches Kochbuch für Anfänger und Flexitarier

2021 erschien "Öfter vegetarisch" von Nelson Müller - und es ist das perfekte Kochbuch für all diejenigen, die sich mit der vegetarischen Küche gerade erst noch anfreunden oder sich für die Flexitarier-Variante entschieden haben; heißt ihren Fleischkonsum bewusst einschränken und auf einen nachhaltigen, qualitätsbewussten Fleischverzehr achten. Nelson Müller kombiniert in seinem Buch genau diesen Mix: unter der Woche wird vegetarisch gekocht, für das Wochenende erwarten uns köstliche Sonntagsbratengerichte. Denn schließlich geht es genau darum: Fleischkonsum soll zelebriert werden und bei der Ernährung nicht im Mittelpunkt stehen. Für uns rundum der Beweis dafür, dass eine vegetarische oder vegane Ernährung nichts mehr mit Verzicht zu tun hat!

"Öfter vegetarisch" von Nelson Müller

Kochbücher für jeden Geschmack

Neben einem Kochbuch für Monsieur Cuisine gibt es noch zahlreiche weitere Ratgeber auf dem Markt. Wir haben die besten zusammengestellt >>

Jamie Oliver Kochbücher | Donna Hay Kochbuch | Veganes Kochbuch | Low Carb Kochbücher | Kinderkochbuch |

Einmal um die Welt mit vegetarischen Rezepten

Tip 1: Vegetarisches Kochbuch "Me Food, me Tel Aviv" von Natalie Gleitman

Mit ihrem Kochbuch "Me Food, me Tel Aviv" zaubert uns die Food-Bloggerin und Ernährungsberaterin Natalie Gleitman direkt in ihre Wahlheimat Tel Aviv und vermittelt uns in mehr als 120 Rezepten das einzigartige Lebensgefühl dieses kulinarischen und kulturellen Hot Spots. Einige der Seiten sind digital und via QR-Code noch einmal besonders erlebbar. Ein weiteres Plus: die Autorin selbst litt lange unter Unverträglichkeiten und so finden wir neben den vegetarischen und veganen Rezepten auch leckere gluten- und histaminfreie Alternativen.

Tip 2: Vegetarisch kochen mit Meera Sodha

Die indisch-britische Kochbuchautorin Meera Sodha verzaubert uns mit ihren Rezepten für die vegetarische Küche bereits seit Jahren. Und wer sich für die vegetarische Küche begeistert, sollte seine Kochbuchsammlung dringend um eines ihrer Werke erweitern: in "Indisch vegetarisch" entführt sie uns mit ihren 130 Rezepten direkt in die indische Küche und den Comfort Food Himmel. In ihren Rezepten erfindet sie traditionelle Familienrezepte neu und verleiht ihnen mit kleinen Kniffs einen ganz neuen Dreh. "Mum's Curry" und andere liebevolle Namen tragen ebendiese Rezepte dann. 

Indisch vegetarisch von Meera Sodha

Wem eher bei Kimchi-Pancakes, Soba-Pistazien-Nudeln oder Miso-Brownies das Wasser im Mund zusammenläuft, entscheidet sich für ihr Buch "Asien vegetarisch: 120 Rezepte von Mumbai bis Peking". Hier erwarten uns rund 120 vegetarische und vegane Rezepte, welche sich unkompliziert zubereiten lassen, die benötigten Zutaten sind ebenfalls schnell besorgt. 

Vegetarisches Kochbuch: "Asien vegetarisch" von Meera Sodha