Versunkener Apfelkuchen mit Preiselbeeren
Zutaten
750 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
50 g Preiselbeeren
3 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit einem Messer mehrmals der Länge nach leicht einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Preiselbeeren unaufgetaut unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel mit der eingeritzten Seite nach oben kreisförmig dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. zudecken (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Konfitüre mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Durch ein Sieb streichen, Kuchen damit bestreichen. Kuchen aus der Form lösen, auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Preiselbeersahne (aus angedickten Preiselbeeren aus dem Glas)
Bild -02, -03, -04: Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate