Versunkener Erdbeerkuchen mit Haselnusskrokant

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Haselnusskerne  
  • 750 g   Erdbeeren  
  • 1 EL   + 200 g weiche Butter oder Margarine  
  • 4 EL   + 200 g Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 50 g   Weichweizen-Grieß  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Grieß für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Ein Springblech (ca. 28 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Nüsse grob hacken. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne schmelzen, Nüsse darin anrösten.
2.
4 EL Zucker darüberstreuen, unter Rühren karamellisieren lassen. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
3.
Für den Teig 200 g Fett, Salz, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Unter die Fettcreme rühren.
4.
Teig in die vorbereitete Form füllen. Erdbeeren und Nuss-Krokant darauf verteilen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca.1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben.
6.
Dazu schmecken Erdbeeren und Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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