Versunkener Erdbeerkuchen mit Haselnusskrokant

Versunkener Erdbeerkuchen mit Haselnusskrokant Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Haselnusskerne

750 g Erdbeeren

1 EL weiche Butter oder Margarine

200 g weiche Butter oder Margarine

4 EL Zucker

200 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

50 g Weichweizen-Grieß

3 TL Backpulver

2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Ein Springblech (ca. 28 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Nüsse grob hacken. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne schmelzen, Nüsse darin anrösten.

2

4 EL Zucker darüberstreuen, unter Rühren karamellisieren lassen. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

3

Für den Teig 200 g Fett, Salz, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Unter die Fettcreme rühren.

4

Teig in die vorbereitete Form füllen. Erdbeeren und Nuss-Krokant darauf verteilen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca.1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben.

6

Dazu schmecken Erdbeeren und Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate