Verzierte Donuts

Zutaten
- 250 g Mehl
- 10 g frische Hefe
- 1 EL + 95 g Zucker
- 125 ml Milch
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- 1 l Pflanzenöl zum Frittieren
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 30 g weiße Kuvertüre
- 50 g Puderzucker
- 1 EL rosa Zuckerstreusel
- 1–2 EL gold-weiße Zuckerperlen
- Mehl
- 1 Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker zufügen. Milch erwärmen, ca. 1/3 zur Hefe in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Fett würfeln. Ei, Fett, Rest Milch, 45 g Zucker, und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 3–4 Minuten gut verkneten.
- 4.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals kurz verkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Donatsausstecher (ca. 5 cm Ø) Donuts ausstechen. Auf ein bemehltes Backblech legen.
- 6.
- Teigrest immer wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Donuts zugedeckt 5–10 Minuten gehen lassen.
- 7.
- Öl in einem hohen Topf auf ca. 150 °C erhitzen. Donuts portionsweise vorsichtig in das heiße Öl geben und unter Wenden in 1–2 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
- 8.
- Einige Donuts noch heiß in 50 g Zucker wenden und auskühlen lassen.
- 9.
- Kuvertüre grob hacken und getrennt über einem warmen Wasserbad schmelzen. 1/2 Zitrone auspressen. Puderzucker und ca. 1 EL Zitronensaft zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Einige Donuts mit Zuckerguss und rosa Zuckerstreusel verzieren.
- 10.
- Die übrigen in dunkle Kuvertüre tauchen, mit weißer Kuvertüre verzieren oder mit gold-weißen Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 110 kcal
- 460 kJ
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli