Weihnachtsmann-Kekse

Zutaten
- 250 g Mehl
- 1/2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Messerspitze gemahlener Anis
- 1/2 Päckchen (3 g) feine Orangenfrucht
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Butter
- 150 g gesiebter Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- rote Lebensmittelfarbe
- braune Zuckerschrift
- Frischhaltefolie
- Mehl
- 2 (à 1 l Inhalt) Gefrierbeutel
- Bänder oder Schleifen
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Anis und Orangenfrucht hinzufügen, Ei daraufgeben, Butter in kleinen Stücken auf den Mehlrand verteilen. Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Auf Backpapier einen Weihnachtsmannkopf mit Mütze (ca. 9x5 cm) aufzeichnen und ausschneiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, die Schablone auflegen und mit einem Messer den Teig ausschneiden. Figuren auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit einem Holzstäbchen jeweils 1 Loch (3 mm Ø) in die Mützen stechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Hälfte Guss in einen Gefrierbeutel füllen. Übrigen Guss mit Speisefarbe rot einfärben und in einen Gefrierbeutel füllen. Von den Beuteln jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Die Kekse wie Weihnachtsmänner verzieren. Mit brauner Zuckerschrift Augen aufmalen. Bänder durch die Löcher in den Mützen ziehen. Kekse aufhängen
- 2.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
40 Stück ca. :
- 70 kcal
- 290 kJ
- 1g Eiweiß
- 3g Fett
- 10g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas