Weihnachtssalat mit Knusper-Sternen

Fruchtig, knackig und mit Sternenschauer: Dieser Weihnachtssalat samt fruchtig-cremigem Dressing wird deinen Gästen zum Fest Lobeshymnen entlocken.
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Weihnachtssalat - Rezept:
Zutaten
1 Platte TK-Blätterteig (10,5 x 19,5 cm)
1 EL Milch
1 TL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 TL ungeschälter Sesam
2 Fenchelknollen (à ca. 300 g)
2 säuerliche Äpfel (ca. 400 g)
1 EL Zitronensaft
je 100 g grüne und blaue Weintrauben
50 g Walnusskerne
1 EL Zucker
100 g Sahne
100 ml Apfelsaft
2 EL Öl
3 EL Weißwein-Essig
Salz
Pfeffer
Schritt 1
Für die Knusper-Sterne Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Gefrierfach nehmen. Platte mit einer Teigrolle etwas dünner ausrollen. Mit Milch bepinseln und mit einem Stern-Ausstecher (ca. 1,5 cm Ø) ca. 28 Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach Belieben mit Käse und Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C) ca. 8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit Fenchel putzen, waschen, abtropfen lassen und mit einem Hobel vom Strunk Ende beginnend in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel waschen, trocken reiben und, bis auf das Kerngehäuse in feine Streifen hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Trauben waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Trauben längs halbieren oder dritteln. Nüsse mit Zucker und 2 EL Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen lassen unter gelegentlichem Wenden goldbraun karamellisieren. Nüsse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.
Schritt 3
Für das Dressing saure Sahne mit Apfelsaft, Öl und Essig glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchel, Äpfel und Trauben mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Nüsse grob hacken und zusammen mit den Blätterteig-Sternen auf dem Weihnachtssalat verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate