Weinmoussetorte mit Trauben

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Weinmoussetorte mit Trauben Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  + 375 ml Mineralwasser 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 175 + 2 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 20 Mehl 
  • 45 Speisestärke 
  • 30 gemahlene Walnusskerne 
  • 150 blaue und grüne Weintrauben 
  • 125 ml  trockener Weißwein 
  • 10 Blatt  Gelatine 
  • 250 Schmand 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
2 Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Mineralwasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, zum Schluss Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl und 25 g Stärke mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Walnüsse unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, Tortenboden mit einem Messer vom Formrand lösen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Boden aus der Form nehmen, Backpapier abziehen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Trauben waschen, abtropfen lassen und, bis auf einige zum Verzieren, von den Rispen zupfen. 4 Eier trennen. Eigelb, 125 g Zucker, 20 g Stärke, 375 ml Mineralwasser und Wein verrühren. Auf einem heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes 10-15 Minuten dickcremig aufschlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, auflösen und mit 2 Esslöffel der Weincreme verrühren. Anschließend in die Weincreme unter Rühren einfließen lassen. Weincreme 15-20 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Erst Schmand, dann Eischnee unter die Weincreme heben. Weintrauben vorsichtig unterheben. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring fest darumlegen. Creme daraufgeben und glatt streichen. Torte ca. 5 Stunden kalt stellen. Tortenring vorsichtig von der Torte lösen. Torte mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Übrige Trauben befeuchten und mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Torte mit gezuckerten Trauben verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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