Wiener Mokkatorte

Wiener Mokkatorte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

125 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

3 TL Kakaopulver

3 Pck. Sahnefestiger

950 g Schlagsahne

2 EL (10 g) Instant-Espressopulver

Mokkabohnen und Schokoraspel zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker, 1 Päckchen

2

Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander darunterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Masse daraufgeben und glatt streichen. Über die restliche Masse Kakao sieben, unterheben. Dunkle Masse in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen. Backform 2-3 mal aufstoßen, damit sich die Oberfläche etwas glättet. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Backpapier abziehen und Boden einmal waagerecht halbieren. Sahnefestiger, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 750 g Sahne mit Espressopulver in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. 1/3 der Creme auf den unteren Boden geben, glatt streichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte mit der restlichen Creme locker einstreichen. 1-2 Stunden kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Tuffs an den Rand der Torte spritzen. Torte mit Mokkabohnen und Schokoraspeln verzieren

3

2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate