Wimmelblech „Ein Tag im Harem“

Aus LECKER 3/2018
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Wimmelblech „Ein Tag im Harem“ Rezept

Detailgetreuer Blick auf die Tafel eines Serails, wo sich orientalisch marinierte Hähnchenschenkel mit wohlgeformten ­Blumenkohlröschen und Auberginen um Kleckse von Harissajoghurt tummeln

Zutaten

Für Personen
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2   Orangen 
  • 1   Bio-Orange 
  • 3 TL  Harissa (arabische Würzpaste; Tube) 
  • 2 TL  Kreuzkümmelsamen 
  •     Zimt, Salz, Pfeffer 
  • 4-5 EL  Olivenöl 
  • 700 Blumenkohl 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 2   rote Paprikaschoten 
  • 300 Aubergine 
  • 8   Hähnchenkeulen (à ca. 100 g) 
  • 250 cremiger Vollmilchjoghurt 
  • 1 EL  Tahin (Sesampaste; Glas) 
  • 1 EL  flüssiger Honig 
  • 4 Stiel/e  Minze 
  • 1 TL  schwarzer Sesam 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Marinade Knoblauch schälen und hacken. Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und Saft auspressen. 6 EL Saft, Orangenschale, Knoblauch, 1 TL Harissa, Kreuzkümmel, 1 gehäuften TL Zimt, 1 TL Salz, Pfeffer und Öl verrühren.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Rest Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in dicke Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen, dabei große Röschen halbieren. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Paprika und Aubergine putzen und waschen. Paprika längs in dicke Streifen schneiden, Aubergine ca. 2 cm groß würfeln.
3.
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Gemüse und Zwiebeln auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) geben. Marinade gut untermischen. Orangenscheiben zufügen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
4.
Für den Dip inzwischen Joghurt, Tahin, Honig, 1 1⁄2–2 TL Harissa und Rest Orangensaft verrühren. Mit Salz abschmecken. Minze waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Blech herausnehmen, Hälfte Joghurtdip darauf verteilen, mit Sesam und Minze bestreuen. Rest Dip dazu reichen. Dazu schmecken Sesamkringel oder Fladenbrot.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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