Winterapfel-Torte

Winterapfel-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 80 Butter oder Margarine 
  • 205 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 3-4 EL  Milch 
  • 100 Puderzucker 
  • 500 Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 175 ml  Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Dessert-Soße " Vanille-Geschmack" 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  • 250 Mascarpone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 50 ml  Winter-Apfel-Likör (18 % vol.) 
  • 1-2 EL  Zimt zum Bestäuben 
  •     Minze 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett schaumig schlagen. 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker unterrühren. 2 Eier trennen. Eigelb und restliches Ei zur Fett-Zucker-Masse geben und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
2.
Milch zugeben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Teig in der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
3.
Für die Creme Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Äpfel, Zitronensaft, Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen, 3-4 Minuten garen. Soßenpulver in wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Äpfel damit binden.
4.
Apfelkompott auskühlen lassen. Gelatine im kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Joghurt, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
5.
Likör zur Gelatine geben und unter die Joghurt-Mascarpone-Masse rühren. Apfelkompott unterheben. Tortenboden aus der Form lösen. Mit einem Tortenring umschließen. Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen.
6.
Sahne steif schlagen und auf die Torte streichen. Torte 4-5 Stunden kalt stellen. Tortenring lösen. Dekorgitter mit Rauten auf die Winterapfel-Torte legen und mit Zimt bestreuen. Mit Minze verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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