Winterapfel-Torte
Zutaten
80 g Butter oder Margarine
205 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
3-4 EL Milch
100 g Puderzucker
500 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
175 ml Apfelsaft
1 Päckchen Dessert-Soße
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Vollmilchjoghurt
250 g Mascarpone
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
50 ml Winter-Apfel-Likör (18 % vol.)
1-2 EL Zimt zum Bestäuben
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Fett schaumig schlagen. 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker unterrühren. 2 Eier trennen. Eigelb und restliches Ei zur Fett-Zucker-Masse geben und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
Milch zugeben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Teig in der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Creme Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Äpfel, Zitronensaft, Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen, 3-4 Minuten garen. Soßenpulver in wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Äpfel damit binden.
Apfelkompott auskühlen lassen. Gelatine im kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Joghurt, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
Likör zur Gelatine geben und unter die Joghurt-Mascarpone-Masse rühren. Apfelkompott unterheben. Tortenboden aus der Form lösen. Mit einem Tortenring umschließen. Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen.
Sahne steif schlagen und auf die Torte streichen. Torte 4-5 Stunden kalt stellen. Tortenring lösen. Dekorgitter mit Rauten auf die Winterapfel-Torte legen und mit Zimt bestreuen. Mit Minze verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate