Winterapfel-Torte

Winterapfel-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

80 g Butter oder Margarine

205 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

100 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

3-4 EL Milch

100 g Puderzucker

500 g Äpfel

Saft von 1 Zitrone

175 ml Apfelsaft

1 Päckchen Dessert-Soße

6 Blatt weiße Gelatine

300 g Vollmilchjoghurt

250 g Mascarpone

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Schlagsahne

50 ml Winter-Apfel-Likör (18 % vol.)

1-2 EL Zimt zum Bestäuben

Minze zum Verzieren

Zubereitung

1

Fett schaumig schlagen. 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker unterrühren. 2 Eier trennen. Eigelb und restliches Ei zur Fett-Zucker-Masse geben und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.

2

Milch zugeben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Teig in der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30 Minuten backen und auskühlen lassen.

3

Für die Creme Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Äpfel, Zitronensaft, Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen, 3-4 Minuten garen. Soßenpulver in wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Äpfel damit binden.

4

Apfelkompott auskühlen lassen. Gelatine im kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Joghurt, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.

5

Likör zur Gelatine geben und unter die Joghurt-Mascarpone-Masse rühren. Apfelkompott unterheben. Tortenboden aus der Form lösen. Mit einem Tortenring umschließen. Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen.

6

Sahne steif schlagen und auf die Torte streichen. Torte 4-5 Stunden kalt stellen. Tortenring lösen. Dekorgitter mit Rauten auf die Winterapfel-Torte legen und mit Zimt bestreuen. Mit Minze verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate