Winterapfel-Torte

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 80 g   Butter oder Margarine  
  • 205 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Mehl  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 3-4 EL   Milch  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 500 g   Äpfel  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 175 ml   Apfelsaft  
  • 1 Päckchen   Dessert-Soße " Vanille-Geschmack"  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 300 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 50 ml   Winter-Apfel-Likör (18 % vol.) 
  • 1-2 EL   Zimt zum Bestäuben 
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett schaumig schlagen. 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker unterrühren. 2 Eier trennen. Eigelb und restliches Ei zur Fett-Zucker-Masse geben und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
2.
Milch zugeben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Teig in der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
3.
Für die Creme Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Äpfel, Zitronensaft, Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen, 3-4 Minuten garen. Soßenpulver in wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Äpfel damit binden.
4.
Apfelkompott auskühlen lassen. Gelatine im kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Joghurt, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
5.
Likör zur Gelatine geben und unter die Joghurt-Mascarpone-Masse rühren. Apfelkompott unterheben. Tortenboden aus der Form lösen. Mit einem Tortenring umschließen. Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen.
6.
Sahne steif schlagen und auf die Torte streichen. Torte 4-5 Stunden kalt stellen. Tortenring lösen. Dekorgitter mit Rauten auf die Winterapfel-Torte legen und mit Zimt bestreuen. Mit Minze verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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