Zebra-Schoko-Käsekuchen

3.88889
(9) 3.9 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 250 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 150 g   Butter  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 250 g   Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 300 g   Schmand  
  • 5 EL   Milch  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Fett für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Fläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teigplatte mit Hilfe der Kuchenrolle vorsichtig in die Form legen. Rand ca. 3 cm hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark und Schmand in eine Schüssel geben. Nacheinander Eigelbe, Milch, Zitronensaft, 150 g Zucker, Pudding- und Soßenpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Masse halbieren. Unter eine Hälfte vorsichtig die flüssige Schokolade rühren. Massen abwechselnd mit 2 Esslöffeln immer in die Mitte (auf die gleiche Stelle) des Teiges geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 40–50 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen (am besten über Nacht). Kuchen aus der Form lösen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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