Zimtiger Apfelstreuselkuchen

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Haselnusskerne mit Haut  
  • 500 g   Butter  
  • 700 g   Mehl  
  • 450 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1,5 kg   Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 2-3 EL   Zitronensaft  
  •     Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • ca. 5 EL   Milch  
  • 1 TL   Zimt  
  •     Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann klein hacken. 200 g Butter schmelzen. 300 g Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Haselnüsse und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe (ca. 0,5 cm dünn) schneiden. Ringe mit Zitronensaft beträufeln. 300 g Butter, 300 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rührteig in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Apfelringe gleichmäßig darauf verteilen. Zimt und 2 Esslöffel Zucker vermengen und über die Apfelringe streuen. Streusel darübergeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
2.
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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