Zimtiger Apfelstreuselkuchen

Zimtiger Apfelstreuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Haselnusskerne mit Haut 
  • 500 Butter 
  • 700 Mehl 
  • 450 + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1,5 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 1 TL  Zimt 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann klein hacken. 200 g Butter schmelzen. 300 g Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Haselnüsse und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe (ca. 0,5 cm dünn) schneiden. Ringe mit Zitronensaft beträufeln. 300 g Butter, 300 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rührteig in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Apfelringe gleichmäßig darauf verteilen. Zimt und 2 Esslöffel Zucker vermengen und über die Apfelringe streuen. Streusel darübergeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
2.
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved