Zimtkuchen mit Mandeln

Zimtkuchen mit Mandeln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Margarine 
  • 4   Zwiebäcke 
  • 50 Zitronat 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Schlagsahne 
  • 125 ml  Milch 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 200 geriebene Mandeln (mit Haut) 
  • 1–2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 500 Trockenerbsen 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, 75 g Zucker und Salz darauf verteilen. Margarine in Flöckchen darum verteilen. 2 EL Eiswasser in die Mitte geben und anschließend zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen
2.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. In die Springform legen, Rand ca. 2 cm hochziehen und andrücken. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 32 cm Ø) ausschneiden. Direkt auf den Teigboden in die Form legen und die Erbsen darauf verteilen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) zweite Einschubleiste von unten ca. 10 Minuten backen, herausnehmen. Erbsen und Backpapier entfernen. Für die Füllung Zwiebäcke fein reiben. Zitronat fein hacken. Eier, Sahne, Milch, 150 g Zucker, Salz, Zimt und Backpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mandeln, Zitronat und Zwieback unterrühren
4.
Füllung (ist fast flüssig) auf den Boden gießen. Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Kuchenrand sofort vom Springformrand lösen (mit einem spitzen, kleinen Messer) und auskühlen lassen
5.
Kuchen aus der Form lösen. Nach Belieben Kuchen mit ausgeschnittenen Papiersternen belegen, mit Puderzucker bestäuben, Sterne vorsichtig abheben. Auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Sahne
6.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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