Zitronenkuchen vom Blech

Zitronenkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

  • 250 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen (6 g)  geriebene Zitronenschale 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 175 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 150 Puderzucker 
  • 2 EL  Orangensaft 
  •     Zitronen- und Orangenschalenstreifen und Zitronenmelisse 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale dazugeben und unterrühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln mischen und portionsweise, abwechselnd mit 3 Esslöffel Zitronensaft, unterrühren.
2.
Ein kleines Backblech (ca. 28x33 cm) fetten und mit Paniermehl bestreuen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
3.
Puderzucker, Orangensaft und restlichen Zitronensaft verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss bestreichen. Trocknen lassen. Nach Belieben mit Zitronen- und Orangenschalenstreifen und Melisse verzieren.
4.
Ergibt ca. 20 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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