Zitronenkuchen vom Blech
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen (6 g) Zitronenschale
4 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
5 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
evtl. Zitronen- und Orangenschalenstreifen und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale dazugeben und unterrühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln mischen und portionsweise, abwechselnd mit 3 Esslöffel Zitronensaft, unterrühren.
Ein kleines Backblech (ca. 28x33 cm) fetten und mit Paniermehl bestreuen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Puderzucker, Orangensaft und restlichen Zitronensaft verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss bestreichen. Trocknen lassen. Nach Belieben mit Zitronen- und Orangenschalenstreifen und Melisse verzieren.
Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate