Zwiebelkuchen vom Blech
Zutaten
500 g Mehl
40 g weiche Butter oder Margarine
5 Eier (Gr. M)
Salz
¼ l Milch
100 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 kg Zwiebeln
125 g Speck
2 EL Öl
weißer Pfeffer
1 TL Kümmel
200 g saure Sahne
geriebene Muskatnuss
Petersilie zum Bestreuen
Schritt 1
Mehl, Fett, 1 Ei und ca. 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben. 1/4 Liter Milch erwärmen, Hefe darin auflösen und zum Mehl gießen. Alles verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten und die Zwiebeln zufügen. 5-8 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und abkühlen lassen. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Zwiebelmasse darauf verteilen. 4 Eier, saure Sahne und 100 ml Milch verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiermilch über die Zwiebeln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175° C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Noch warm in Stücke schneiden und mit Petersilie bestreut servieren
Schritt 2
Bei 16 Stücken:
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate