Zwiebelkuchen vom Blech

Zwiebelkuchen vom Blech Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 ml Milch

¾ Würfel (30 g) Hefe

375 Mehl

3 Eier (Gr. M)

75 g Butter oder Margarine

1 Prise Zucker

Salz

1 kg Zwiebel

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 TL Kümmelkörner

¼ Bund Schnittlauch

250 g saure Sahne

Pfeffer

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Zubereitung

1

Milch erwärmen Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 1 Ei, 50 g Fett, Zucker, Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Ca 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck in Würfel schneiden. 25 g Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe und Kümmel darin anbraten, herausnehmen.

3

Speckwürfel in der Pfanne anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Saure Sahne, 2 Eier und Schnittlauch, bis auf 1 Esslöffel, verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Eine Fettpfanne (28 x 34 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig einmal durchkneten, ausrollen (30 x 36 cm) und in die Fettpfanne legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zwiebel und Speck darauf verteilen und die Eiersahne darübergießen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und 1 Esslöffel Schnittlauch darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate