Zwiebelkuchen vom Blech

Zutaten
150 ml Milch
¾ Würfel (30 g) Hefe
375 Mehl
3 Eier (Größe M)
75 g Butter oder Margarine
1 Prise Zucker
Salz
1 kg Zwiebel
100 g Speck
1 TL Kümmelkörner
¼ Bund Schnittlauch
250 g Sahne
Pfeffer
Schritt 1
Milch erwärmen Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 1 Ei, 50 g Fett, Zucker, Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 2
Ca 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck in Würfel schneiden. 25 g Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe und Kümmel darin anbraten, herausnehmen.
Schritt 3
Speckwürfel in der Pfanne anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Saure Sahne, 2 Eier und Schnittlauch, bis auf 1 Esslöffel, verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
Eine Fettpfanne (28 x 34 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig einmal durchkneten, ausrollen (30 x 36 cm) und in die Fettpfanne legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zwiebel und Speck darauf verteilen und die Eiersahne darübergießen.
Schritt 5
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und 1 Esslöffel Schnittlauch darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate