Apfel-Knusperkuchen vom Blech

Zutaten
- 230 g Butter
- 250 ml + 3 EL Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 1 EL + 210 g Zucker
- 500 g Mehl
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 2 Eier (Größe M)
- 1,5 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 4 EL Zitronensaft
- 150 g Cornflakes
- 200 g Schmand
- Fett und Mehl
- Mehl
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- 50 g Butter in einem Topf schmelzen, 250 ml kalte Milch zugießen und vom Herd nehmen. Hefe und 1 EL (15 g) Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 35 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, 1 Ei und Hefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch-Buttermischung zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
- 2.
- Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen
- 3.
- Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen
- 4.
- 180 g Butter, 175 g Zucker und 3 EL Milch in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Sofort über die Cornflakes gießen und gut vermischen. Etwas abkühlen lassen
- 5.
- Schmand und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 1 Ei kurz unterrühren. Schmandcreme auf den Hefeteig streichen. Darauf fächerförmig die Apfelscheiben legen und mit den Knusperflakes bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Evtl. in den letzten 5–10 Minuten zudecken, wenn die Knusperflocken zu dunkel werden sollten. Fertigen Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 6.
- Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli