Apfel-Zimt-Walnusskuchen

Apfel-Zimt-Walnusskuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

450 g Zucker

3 TL Zimt

275 g Butter

150 g Walnusskerne

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 ml Milch

Zubereitung

1

Für den Sirup 250 ml Wasser, 250 g Zucker und Zimt in einen Topf geben, aufkochen und offen ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend 25 g Butter unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Äpfel würfeln

2

250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren

3

Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Ca. 1/3 des Sirups auf den Teig träufeln, mit einer Gabel leicht durchziehen, eventuell erneut glatt streichen. Äpfel darauf verteilen, leicht andrücken. Mit Nüssen bestreuen und ein weiteres Drittel des Sirups darüberträufeln

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Restlichen Sirup dazureichen und nach Belieben über den Kuchen träufeln

5

Wartezeit ca. 10 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate