Apfel-Zimt-Walnusskuchen
Zutaten
450 g Zucker
3 TL Zimt
275 g Butter
150 g Walnusskerne
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
Zubereitung
Für den Sirup 250 ml Wasser, 250 g Zucker und Zimt in einen Topf geben, aufkochen und offen ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend 25 g Butter unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Äpfel würfeln
250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren
Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Ca. 1/3 des Sirups auf den Teig träufeln, mit einer Gabel leicht durchziehen, eventuell erneut glatt streichen. Äpfel darauf verteilen, leicht andrücken. Mit Nüssen bestreuen und ein weiteres Drittel des Sirups darüberträufeln
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Restlichen Sirup dazureichen und nach Belieben über den Kuchen träufeln
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate