Apfel-Zimt-Walnusskuchen

Zutaten
- 450 g Zucker
- 3 TL Zimt
- 275 g Butter
- 150 g Walnusskerne
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Sirup 250 ml Wasser, 250 g Zucker und Zimt in einen Topf geben, aufkochen und offen ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend 25 g Butter unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Äpfel würfeln
- 2.
- 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren
- 3.
- Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Ca. 1/3 des Sirups auf den Teig träufeln, mit einer Gabel leicht durchziehen, eventuell erneut glatt streichen. Äpfel darauf verteilen, leicht andrücken. Mit Nüssen bestreuen und ein weiteres Drittel des Sirups darüberträufeln
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Restlichen Sirup dazureichen und nach Belieben über den Kuchen träufeln
- 5.
- Wartezeit ca. 10 Minuten
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias