Athen Spezial (Griechisches Schnitzel mit Schafskäse überbacken)

Athen Spezial (Griechisches Schnitzel mit Schafskäse überbacken) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kleine Gemüsezwiebel (ca. 300 g)

500 g Tomaten

400 g Salatgurke

7 EL Weißwein-Essig

Salz

schwarzer Pfeffer

Zucker

2-3 EL Olivenöl

100 g Oliven

4 Schweineschnitzel (à ca. 160 g)

50 g Mehl

Gyros Gewürzaromasalz

1 (750 g) Beutel tiefgefrorene Pommes Frites (XXL)

1 Zwiebel

2-3 EL Öl

1 Zweig Rosmarin

1-2 Stiele Thymian

1-2 Knoblauchzehen

Edelsüßpaprika

400 ml Gemüsebrühe (instant)

100 g Schlagsahne

5 EL Weinbrand (z. B. Metaxa)

100 g Schafskäse

Rosmarin zum Garnieren

Thymian zum Garnieren

Rosmarin, Thymian und Zitronenschnitz zum Garnieren

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Zubereitung

1

Gemüsezwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Gurke putzen, waschen und ebenfalls in größere Stücke schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und Olivenöl darunterschlagen.

2

Zwiebel, Gurke, Tomaten und Oliven mischen. Vinaigrette zufügen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mehl, Salz, Pfeffer und Gyrossalz in einem tiefen Teller mischen. Pommes Frites gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 19-23 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten wenden. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Fleisch in der Mehlmischung wenden.

4

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen. Rosmarin und Thymian waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in das Bratfett geben und glasig dünsten.

5

Mit Paprika bestäuben. Rosmarin und Thymian zufügen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln. Mit Weinbrand, Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse zerbröseln.

6

Schnitzel nebeneinander in eine ofenfeste Form legen, Soße darüber verteilen und Käse gleichmäßig daraufstreuen. Pommes Frites aus dem Ofen nehmen, mit Salz würzen und warm halten. Auflaufform bei gleicher Temperatur in den Ofen schieben, nach ca. 10 Minuten heraus nehmen.

7

Je ein Schnitzel und Salat auf Portionsplatten mit Rosmarin, Thymian und Zitronenschnitz garniert anrichten. Pommes Frites extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 940 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 86 g Kohlenhydrate