Athen Spezial (Griechisches Schnitzel mit Schafskäse überbacken)

Athen Spezial (Griechisches Schnitzel mit Schafskäse überbacken) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleine Gemüsezwiebel (ca. 300 g) 
  • 500 Tomaten 
  • 400 Salatgurke 
  • 7 EL  Weißwein-Essig 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 2-3 EL  Olivenöl 
  • 100 schwarze Oliven 
  • 4   Schweineschnitzel (à ca. 160 g) 
  • 50 Mehl 
  •     Gyros Gewürzaromasalz 
  • 1 (750 g)  Beutel tiefgefrorene Pommes Frites (XXL) 
  • 1   Zwiebel 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 1-2 Stiel(e)  Thymian 
  • 1-2   Knoblauchzehen 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 400 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 Schlagsahne 
  • 5 EL  Weinbrand (z. B. Metaxa) 
  • 100 Schafskäse 
  •     Rosmarin, Thymian und Zitronenschnitz 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Gemüsezwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Gurke putzen, waschen und ebenfalls in größere Stücke schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und Olivenöl darunterschlagen.
2.
Zwiebel, Gurke, Tomaten und Oliven mischen. Vinaigrette zufügen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mehl, Salz, Pfeffer und Gyrossalz in einem tiefen Teller mischen. Pommes Frites gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 19-23 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten wenden. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Fleisch in der Mehlmischung wenden.
4.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen. Rosmarin und Thymian waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in das Bratfett geben und glasig dünsten.
5.
Mit Paprika bestäuben. Rosmarin und Thymian zufügen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln. Mit Weinbrand, Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse zerbröseln.
6.
Schnitzel nebeneinander in eine ofenfeste Form legen, Soße darüber verteilen und Käse gleichmäßig daraufstreuen. Pommes Frites aus dem Ofen nehmen, mit Salz würzen und warm halten. Auflaufform bei gleicher Temperatur in den Ofen schieben, nach ca. 10 Minuten heraus nehmen.
7.
Je ein Schnitzel und Salat auf Portionsplatten mit Rosmarin, Thymian und Zitronenschnitz garniert anrichten. Pommes Frites extra dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 940 kcal
  • 3940 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 86g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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