Baklava-Kastenkuchen

Baklava-Kastenkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 450 Mehl 
  • 85 + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 175 weiche Butter 
  • 75 ml  Milch 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Mandelstifte 
  • 100 Haselnusskerne 
  • 50 Pistazienkerne 
  • 50 + 2 EL Honig 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
400 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe und Salz mischen. 60 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch und 50 ml Wasser dazugeben und Topf vom Herd nehmen.
2.
Milch-Butter-Gemisch und Eier zu der Mehl-Zucker-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist.
3.
Mandeln hacken, Haselnüsse und Pistazien klein hacken. 2 EL Nussmischung beiseite stellen. Restliche Nussmischung mit 50 g Honig und 2 EL Zucker mischen. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm).
4.
Mit 80 g Butter dünn einstreichen. Mit einem Rollmesser in 6 gleichbreite Streifen (ca. 8 cm) schneiden. Honig-Nuss-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Teigstreifen quer in 5 Stücke (ca. 8 x 10 cm) schneiden.
5.
Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) hochkant stellen. Teigstücke zusammenklappen, ein wenig in die Länge und Breite ziehen, und nacheinander in die Kastenform schichten, sodass die Öffnungen abwechselnd nach vorne oder hinten zeigen.
6.
Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
7.
50 g Mehl, 35 g Zucker, 35 g Butter und die 2 EL Nussmischung zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Hefeteig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
8.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit 2 EL Honig beträufeln.

Ernährungsinfo

30 Scheiben ca. :
  • 180 kcal
  • 740 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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