Bananen-Brot mit Zimt-Swirl

Zutaten
- 4 Bananen (à ca. 160 g)
- 60 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 6 EL Zucker
- Schale von 1 Bio Zitrone
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 EL Milch
- 3 EL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Puderzucker
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Bananenmus, Fett, 150 g Zucker, Zitronenschale und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren.
- 2.
- 3 EL Zimt und 6 EL Zucker in einer Schüssel vermischen. 1/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen. Hälfte der Zimt-Zuckermischung mittig auf dem Teig verteilen. Arbeitsschritt wiederholen und mit dem letzten Teigdrittel abschließen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Nach ca. 45 Minuten evtl. mit Alufolie zudecken.
- 3.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen. Mit Puderzucker und 1 TL Zimt bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate