Bananen-Brot mit Zimt-Swirl

Bananen-Brot mit Zimt-Swirl Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Bananen (à ca. 160 g) 
  • 60 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 6 EL   Zucker  
  •   abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone  
  • 1 Päckchen   Vanillin Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 3 EL   gemahlener Zimt  
  • 1 TL   gemahlener Zimt  
  • 1 TL   Puderzucker  
  •   Fett und Mehl für die Form 
  •   evtl Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Bananenmus, Fett, 150 g Zucker, Zitronenschale und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren.
2.
3 EL Zimt und 6 EL Zucker in einer Schüssel vermischen. 1/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen. Hälfte der Zimt-Zuckermischung mittig auf dem Teig verteilen. Arbeitsschritt wiederholen und mit dem letzten Teigdrittel abschließen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Nach ca. 45 Minuten evtl. mit Alufolie zudecken.
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen. Mit Puderzucker und 1 TL Zimt bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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